High-End музыкальный сервер под Linux – Howto

В прошлом году попалась статья о твердотельно-лампадной “Черной Ноте”. И припомнилось, что хотел собрать бесшумный музыкально-киношный комп, но дело уперлось в дороговизну и труднодоступность корпусов Zalman.

Есть, однако, другая возможность – платы формата mini-ITX от VIA. На их основе возможны конфигурации, которые не требуют вентиляторов и охлаждаются либо через тепловые трубки на корпус, либо обычными радиаторами. Второй вариант дает больше свободы в выборе корпуса.

Примеры реализаций

The ultimate Linux-based music server
Строго говоря, в статье речь не о сервере, а о клиенте. Это бесшумный, твердотельный mini-ITX PC с процессором VIA C7 (тактовая 1.5 GHz). Плата – EPIA EX-15000G. Собран в корпусе Serener GS-L05, верхняя крышка которого служит радиатором. Устройство не имеет собственного дисплея. Блок питания – внешний. В качестве HDD использован 4 GB IDE флэш-модуль Transcend. Поскольку система работает под управлением Linux Debian, то и весь музыкальный софт, соответственно, линуксовый.
Пультом дистанционного управления служит Nokia N800, работающая через веб-браузер Opera, и управляемая, как вы догадываетесь, тоже Линухом. Без учета лентяйки, устройство с 1 GB оперативки обошлось автору в $600 (по состоянию на 2007 год, сейчас наверняка дешевле).

Building a Multi-Room Digital Music System
В этом клиенте тоже использована mini-ITX плата VIA ML6000EA с процессором VIA Eden частотой 600 MHz. Судя по фото, просторный в сравнении с Serener, корпус Casetronic C158 имеет встроенный импульсный блок питания, место под тонкий CD-ROM-драйв и считыватель CompactFlash. Вся эта балалайка управляется embedded Gentoo Linux, имеет на борту 256MB IDE Flash-диск и 256 MB оперативки DDR 400. Обошлась автору в $320. Лентяйкой служит древняя Nokia 770 tablet.

Разумеется, в обоих случаях необходим сетевой роутер с Wi-Fi и, собственно, сам сервер – на основе обычного компа, или специализированного дискового RAID-хранилища, служащего NAS-сервером. Причем, Wi-Fi в этих конфигурациях необходим только для дистанционного управления, а связь клиент(ы)-сервер идет по обычной LAN.

Для действительно качественного звука клиентам понадобится внешний ЦАП, подключаемый через USB, поскольку качество имеющегося на плате SPDIF сомнительно, не говоря об аналоговых выходах. Похоже, что в первом случае корпус не позволит установить даже низкопрофильную звуковую плату типа AudioTrak Prodigy HD2, несмотря на имеющийся у матери единственный PCI-слот…

Кстати, одной из первых серийных мультирум-аудио-систем по вменяемой цене был Sonos.

Корпуса

Корпуса HTPC (Home Theater PC) пока не рассматриваем, поскольку речь о системе audio-only.
А она должна быть:

а) Бесшумной. Поэтому никаких вентиляторов, и механики вообще! Без ЦАПа, да еще и с внешним блоком питания такое устройство может умещаться на ладони, что слишком уж несолидно. К тому же, весьма желателен дисплей типа TouchPad.
Возникающий соблазн иметь не просто сетевой плеер, а именно сервер с внутренними HDD, CD-ROM и USB-читалкой флэшек следует решительно побороть! Но поскольку в основе системы лежит материнская плата, готовая ко всяческой PC-периферии, сделать это будет сложно. 🙂

б) Металлической, по возможности невысокой (или даже тонкой) и достаточно привлекательной. Лучше если ее дизайн будет как у Hi-Fi или профи-аудио-компонентов. Чрезмерная тонкость, однако, вступит в противоречие с дисплеем Touchpad на передней панели…
Большой выбор безвентиляторных корпусов, в том числе для плат на основе Intel Atom, предлагает LogicSupply.com. Цены кусачие.
Некоторые идеи корпусов можно почерпнуть из обзора Корпус для мультимедийного ПК.

Продолжение следует.